치아 우식증

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치아 우식증

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치아우식증의 예방

 

식이습관의 조절 

치아우식증의 위험도를 결정하는 데 가장 중요한 요소가 되기도 합니다.
- 음식을 섭취하는 빈도가 총섭취량보다 중요합니다.
- 식사 사이, 간식 사이의 간격을 줄여야 합니다
- 청량음료 및 요구르트, 쥬스 등의 잦은 섭취를 피해야 합니다. 이들은 우식을 유발할 뿐만 아니라 치아표면을 부식시킵니다.
- 사탕 등은 칭찬할 때 사용하시고, 가급적 식사시간으로 제한해주세요
- 아이의 식이조절은 부정적인 말로만 하지 마시고, 다른 긍정적인 대안으로 바꿔주세요
최선의 방법은 매번 식사후, 간식 후 양치질을 잘 해주시는 것입니다. 

 

불소

불소제재의 예방효과는 치아표면에 대한 국소적인 효과입니다. 

저농도의 불소처치는 일시적이며 주기적으로 반복되어야 합니다. 

 

실런트

치아의 씹는 면의 가늘고 깊은 구(groove)를 소와 및 열구 라고 합니다.

 이러한 소와와 열구의 우식을 예방하는 가장 효과적인 방법은 썩기전에 열구를 막아주는 것입니다.  

 

잇솔질 

부모님은 아이의 첫 치아가 맹출한 때부터 치아를 닦도록 해야 합니다.
처음에는 손가락에 거즈를 감아 부드럽게 닦아주거나 작고 부드러운 칫솔로 닦아줍니다.
불소치약은 맹출하는 치아에 보호막을 형성하는데 도움이 됩니다.
아이가 만8~10세가 될때까지, 그리고 스스로 치태를 효과적으로 제거할수 있을때까지 부모님이 잇솔질을 도와주세요. 

 

 

치실질 및 치간칫솔

만 30~32개월이 되면 유치가 모두 맹출되어 유치열이 완성됩니다. 

이때 어금니 사이에 충치가 생길 위험이 높아지므로 치실을 사용하는 것이 좋습니다.
특히 긴밀한 치아접촉일때는 더욱 필요합니다. 

 

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